Die Welt rund um das Thema Essen ist im stetigen Wandel und Food-Trends ändern sich rasant. Auch 2025 werden viele neue und spannende Food-Trends auf uns zu kommen. Gesundheit, Nachhaltigkeit und Klimaschutz spielen auch dieses Jahr eine große Rolle. Wir haben euch die wichtigsten und prägendsten Trends des kommenden Jahres zusammengefasst.
Regionale Produkte
Nachhaltigkeit und bewusster Umgang mit Nahrung wird immer mehr zur Norm. Uns ist nicht mehr nur wichtig, wie gut das Essen schmeckt, sondern auch wo es herkommt und wie es auf unseren Teller gekommen ist. Die Produktions- und Transportwege sollen möglichst kurz und unsere Lebensmittel bestenfalls regional und saisonal sein. So werden auch altbewährte Zutaten immer beliebter.
Pflanzenbasierte Ernährung
Schnitzel, Burger-Pattys oder Lachs hergestellt aus pflanzlichen Proteinen sind mittlerweile keine Neuheit mehr. 2025 werden pflanzliche Fleischalternativen eine noch größere Rolle spielen und weiterentwickelt werden, sodass sie noch besser und noch echter schmecken. Es gibt bereits erste Versuche, Fleisch im Labor zu entwickeln, das einem Steak zum Verwechseln ähnlich ist. Es wird aber wohl noch eine Weile dauern, bis es das sogenannte „Cultured Meat“ bei uns im Markt zu kaufen gibt.
Trends aus dem Internet
Soziale Medien wie TikTok oder Instagram nehmen immer mehr Einfluss auf unser Leben und auf unsere Lebensweise. So sind Food-Trends aus dem Internet keine Seltenheit mehr. Gerade am Beispiel der Dubai-Schokolade kann deutlich gesehen werden, wie sehr wir uns von Trends aus dem Netz beeinflussen lassen. So standen Menschen stundenlang in Schlangen an, um für 10€ oder mehr ein Stück der gehypten Schokolade aus Dubai zu ergattern. Aber auch Prominente, wie zum Beispiel Hailey Bieber, lösten einen Food-Trend aus. Es lässt sich also vermuten, dass uns auch dieses Jahr Trends aus aller Welt über das Internet erreichen und beeinflussen werden.
KI in der Küche
Künstliche Intelligenz wird immer mehr ein Teil unseres Alltags. So unterstützt uns die KI mittlerweile auch in der Küche. Nicht nur als Küchenhelfer, sondern auch als Ernährungsberater können wir die KI einsetzen. Apps, in denen man seine zu sich genommenen Kalorien einträgt und seinen Bedarf an Proteinen ausrechnen kann werden ebenfalls immer beliebter. Durch KI werden solche Apps immer weiter ausgebessert und können sich uns individuell anpassen.
2025 wird alles in einem ein Jahr voller smarter Ernährung mit dem Fokus aus Nachhaltigkeit, Regionalität und pflanzlicher Alternativen. Wir können gespannt auf neue Food-Trends aus der ganzen Welt sein.